Dedications

I would like to honour two colleagues of mine who inspired and assisted me in my professional career and development. These are Michael Swafford, who passed away several years ago, and  Deniz Kandiyoti. Michael was President of the US based firm, Paragon Research International. Deniz is currently Emeritus Professor at the School of Oriental and African Studies and Editor-in-Chief of Central Asian Survey.

*     *    *

Я хотел посвятить этот блог моим коллегам и друзьям Майклу Сваффорду и Дениз Кандиоти.

С ныне уже покойным Майклом я познакомился, если меня не подводит память, в 1989 г. Майкл был одним из пионеров в установлении связей между американскими и советскими, а затем постсоветскими, социологами. Во многом благодаря его усилиям, наши социологи, точнее специалисты опросов общественного мнения, стали работать по современным западным стандартам. Социология в СССР развивалась бурными темпами с начала 60-х годов, но в методологии массовых опросов имелись белые пятна, особенно в обеспечении представительности данных. Исследований по случайной выборке почти не проводились.

Майкл организовал тур, в уже распадающийся СССР, корифея и теоретика в разработке случайных выборок Лесли Киша из Мичиганского университета. Мне и моим коллегам в центре социальных исследований, где я работал, посчастливилось участвовать в семинарах, которые проводил Киш. С тех пор наш центр провел множество опросов в Узбекистане, пользуясь передовыми методологиями и выигрывая множество тендеров.

Имя Киша вошло в повседневный обиход нашего центра. Так, при составлении выборки последним этапом является отбор конкретного респондента в рамках домохозяйства. При этом использовалась так называемая карта Киша, то есть выстраивание членов домохозяйства в определенном порядке, а затем – случайный отбор. Потом, по итогам полевых работ, наши сотрудники проверяли, правильно ли произведен отбор в рамках домохозяйства. Приведу один курьезный случай. Однажды проверяя полевые документы, один из технических супервизоров по имени Наташа, воскликнула: «Киш нарушен!».

Так что могу сказать, Сваффорд стоял у истоков нашего исследовательского бизнеса.  К сожалению, Майкл долго лечился от раковой опухоли на затылке. Врачи смогли приостановить процесс, но видимо этого хватило ненадолго.

После его кончины осталось мало биографической информации о нем, у него даже не было своего вебсайта  или статьи о нем в Википедии. Я нашел только эту информацию о фирме, которую он возглавлял, Paragon Research International: https://www.cpc.unc.edu/projects/rlms-hse/team/paragon, а также несколько упоминаний о нем в информации о социологии в России и Украине и о паре его статей.

Мир праху твоему, Майкл.

С Дениз я познакомился гораздо позже, в середине 90-х годов, когда она приехала в Ташкент по проекту ПРООН. Мы стали сотрудничать в рамках этого и некоторых других проектов. Она надоумила меня писать статьи для публикаций в академических журналах. Благодаря ее редакционной помощи и содействию, я стал чуть ли не постоянным автором в журнале Central Asian Survey, а впоследствии – членом его международного совета.

Частично из-за моих академических публикаций мне со временем пришлось уехать из Узбекистана, от греха подальше, так как власти стали прессинговать в отношении меня. Как бы то ни было, я нисколько не жалею, что взялся за академическую работу, которая  сама по себе не приносит мне никакого дохода.

Советы Дениз были и остаются для меня ценными, и в этом я не одинок. Я знаю ряд студентов, которые тоже многому ей обязаны.

Сейчас Дениз – на пенсии, оставаясь почетным профессором Школы Восточных и Африканских  исследований и продолжает быть главным редактором Central Asian Survey.

Желаю долгих Вам лет, Дениз.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s