Фламенко – 2: истоки и поиски новизны

Пару слов об истоках. Как известно, жанр фламенко родился в среде андалузских цыган. Со временем этот жанр интегрировался с тем, что называется mainstream culture, стал частью испанской культурной идентичности. Пример довольно редкий для народа, который был и остается отвергнутым и непонятым многими «цивилизованными» обществами и сохраняющим маргинальное социальное положение. Пожалуй, аналогами интеграции в mainstream могут служить цыганские романсы в России 19-го столетия и цыганская музыка в Румынии и Венгрии. Но и там цыгане всегда были неполноценными гражданами, лишенными социальных прав.

Фильм французского режиссера цыганского происхождения Tony Gatlif «Latcho Drom» прослеживает истоки цыганской музыки, от Раджастана в Индии до Андалузии. Интересно, что во фрагменте, где исполняют индийские музыканты, можно уловить мотивы, интонации и ритмы современного фламенко:

Были попытки смешать фламенко с арабской музыкой, особенно с искусством танца живота, но то, что я смог посмотреть на сегодня, не впечатляет. Очень уж искусственное наложение, и выглядит как своего рода попса.  Исключение составляет интересная попытка организовать джеймсайшн гитариста фламенко и Tomatito и тунисского суфийского шейха Ал Туни:

Довольна симпатична попытка смешать фламенко с турецкой музыкальными интонациями в исполнении Öykü & Berk. Но в ее репертуаре немного удачных примеров сплава, за исключением пожалуй этой песни:

Словом, фламенко вдохновляет на эксперименты и поиски новых форм. Но пока ничего не может быть лучше и самодостаточней самого фламенко, не замешенного чужеродными элементами.

Leave a comment

Filed under Arts, Culture, Flamenco, Music, Spanish Music, Traditional Music, Uncategorized, World Music

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s