Пару слов об истоках. Как известно, жанр фламенко родился в среде андалузских цыган. Со временем этот жанр интегрировался с тем, что называется mainstream culture, стал частью испанской культурной идентичности. Пример довольно редкий для народа, который был и остается отвергнутым и непонятым многими «цивилизованными» обществами и сохраняющим маргинальное социальное положение. Пожалуй, аналогами интеграции в mainstream могут служить цыганские романсы в России 19-го столетия и цыганская музыка в Румынии и Венгрии. Но и там цыгане всегда были неполноценными гражданами, лишенными социальных прав.
Фильм французского режиссера цыганского происхождения Tony Gatlif «Latcho Drom» прослеживает истоки цыганской музыки, от Раджастана в Индии до Андалузии. Интересно, что во фрагменте, где исполняют индийские музыканты, можно уловить мотивы, интонации и ритмы современного фламенко:
Были попытки смешать фламенко с арабской музыкой, особенно с искусством танца живота, но то, что я смог посмотреть на сегодня, не впечатляет. Очень уж искусственное наложение, и выглядит как своего рода попса. Исключение составляет интересная попытка организовать джеймсайшн гитариста фламенко и Tomatito и тунисского суфийского шейха Ал Туни:
Довольна симпатична попытка смешать фламенко с турецкой музыкальными интонациями в исполнении Öykü & Berk. Но в ее репертуаре немного удачных примеров сплава, за исключением пожалуй этой песни:
Словом, фламенко вдохновляет на эксперименты и поиски новых форм. Но пока ничего не может быть лучше и самодостаточней самого фламенко, не замешенного чужеродными элементами.