Как, наверное, у большинства людей, музыка занимает важнейшую нишу моего повседневного бытия. Без музыки жизнь была бы действительно эмоционально бедна и уныла, если не невыносима.
Я неравнодушен к музыке разных жанров, за исключением попсы, которую уже перестал воспринимать. Не знаю, нелюбовь к попсе – это возрастное или из-за чего-то другого – в молодости я был обычным поклонником всякого рода идолов этого массово-популярного жанра, или как мы в советскую эпоху ее называли – эстрады.
Особый интерес я всегда питал к музыке разных народов, которой на Западе есть одно короткое определение –world music. Интерес к ней начался с ирландских и кельтских народных песен. Потом переключился на блюзы, кантри, blue-grass, индийскую классическую музыку, суфийские номера в исполнении пакистанца Нусрата Али Хана, и многое другое. Из недавних увлечений – китайская традиционная музыка, особенно флейта дизи.
Но со временем все приедается, наступает ступор и отчаяние из-за ощущения того, что больше ничто не будет брать за кишки, что все уже прослушано и пережито. А душа просит чего-то нового.
Недавно случайно услышал мексиканскую мелодию и понял: вот это что-то свежее! Хотя, честно говоря, мексиканская традиционная музыка сама по себе не была для меня открытием. Помню в детстве папа повел меня на концерт заезжего «Трио мехиканос», которые выступали на летней эстраде ташкентского Окружного дома офицеров. Их лихие песни действительно заводили. Но сейчас мексиканская музыка, особенно в жанре ранчеро, зазвучала по-новому. Эти песни я мог слушать часами.
Но как-то скачивая очередную порцию песен в жанре latin music, случайно записал фламенко. Я и раньше его слушал. Но, как и с ранчеро, фламенко неожиданно взволновал и даже показался на порядок глубже и богаче, чем ранчеро, не в обиду хулио хуренитам будет сказано.
Еще в советское время я смотрел «Кровавую свадьбу» Карлоса Сауры, слушал записи Paco de Lucia. И вот на каком-то круге жизни вновь вернулся к этому трех-составному (пение, гитара, танец) жанру. Благо сейчас фрагменты из фильмов Сауры можно просмотреть на youtube. Его фильмы прекрасны, а хореография Антонио Гадеса и сам он в танце, изумительно изящны, тело и движения отточены. Но все это балетно-рафинированная обработка фламенко. В ней нет того огня и неподдельной страсти, которые отличают фламенко по самому определению жанра. Ведь этимология слова фламенко, по самой убедительной из существующих версий, заключена в слове пламя, flame.
Родоначальником фламенко были андалузские цыгане, которые и по сей день остались одними из лучших исполнителей этого жанра и по наши дни. На youtube выложены 3-4 записи 30-х годов с танцевальными номерами легендарной королевы цыганского фламенко Кармен Амайи. Ее исполнение и сегодня смотрится с восхищением. Поистине, настоящее искусство не стареет. В ее номерах нет той манерной театральности, которые мне так не нравятся в кино и визуально-игровом искусстве 30—40-х годов. Фламенко в исполнении Кармен Амайи – это фантастический вихрь движения и образец изумительной пластики. Вот пару линков, которые я бы порекомендовал.
Вот здесь фламенко в исполнении Антонио Гадеса:
Что поражает в танце Амайи. Фламенко состоит из разных конструктивных элементов и особенностей. Я, как непрофессионал, выделили бы особо мне понравившееся в Амайе – диапазон ритмов, их смена от плавных замедленных движений – вращательных движений кистей рук с изгибами в запястье, в своего рода восточном стиле, покачивание в бедрах из сторону в сторону (в исполнении Амаййи это движением напоминает завораживающее движение кобры перед броском) – до бешенного ритма чечетки, кружений и пируэтов, от которых вскипает кровь.
Но вопреки распространенному восприятию, танец, как и игра на гитаре, не являются центральным элементом фламенко. Им является пение. К сожалению, незнание испанского языка не позволяет мне, как и многим другим, не владеющим испанским, оценить содержание песен фламенко. Из понравившегося на сегодняшний день – это пение Estrella Morente и Duquende. Но пока я в процессе открытия новых для меня имен.
Из-за этих лингвистических барьеров за пределами Испании более популярны танцоры и гитаристы фламенко, например Пако де Лусия, к числу поклонников которого принадлежу и я.
Надеюсь, это вхождение в мир фламенко выведет меня к новым музыкальным горизонтам.
El flamenco es la música de mi corazón!